PELAKSANAAN PROGRAM SERTIFIKASI KOMPETENSI DAN PROFESI

Pada tahun 2022 ini Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Kembali menyelenggarakan PROGRAM SERTIFIKASI KOMPETENSI dan PROFESI MAHASISWA VOKASI.

Penyelenggara Program tersebut diberikan Perguruan Tinggi Politeknik/PTPPV yang mempunyai sistem dan sarana prasarana untuk melaksanakan sertifikasi kompetensi.  penyelenggara pendidikan tinggi vokasi wajib memastikan adanya kompetensi dan profesionalitas  setiap lulusannya.

Pelaksanaan program ini merupakan bentuk dukungan Kemdikbudristekdikti kepada Politeknik/PTPPV untuk menyiapkan calon lulusan yang siap kerja dengan memastikan kompetensi dan profesionalitas lulusannya melalui Uji Kompetensi.

LSP Politeknik Negeri Jakarta diberikan kepercayaan oleh Kemdikbudristekdikti untuk melakukan sertifikasi kepada calon lulusannya untuk melakukan sertifikasi kepada 320 peserta.

Politeknik Negeri Jakarta telah memiliki 24 skema sertifikasi yang sudah dilisensi oleh BNSP sesuai dengan Surat Keputusan Ketua Badan Nasional Sertifikasi Profesi Nomor KEP. 0435/BNSP/VII2019 Tentang Perpanjangan Lisensi Dan Penambahan Ruang Lingkup Kepada Lembaga Sertifikasi Profesi Politeknik Negeri Iakarta.  Dari 24 skema yang sudah terlisensi, Politeknik Negeri Jakarta menetapkan 10 skema yang akan diujikan dengan dasar penetapan bahwa 10 skema ini dipandang layak dan banyak diminati dan terbatasnya kuota yang ditetapkan dalam Program Sertifikasi Kompetensi dan Profesi Mahasiswa Vokasi 2022.

Berdasarkan hasil lisensi BNSP terhadap 24 skema sertifikasi yang ada, LSP PNJ menetapkan 10 skema diantaranya adalah sebagai berikut:

1.

Juru Gambar Pekerjaan Jalan dan Jembatan